Эмаль вновь возвращается на кухню

Всего несколько поколений назад широкую популярность у наших мам и бабушек имели эмалированные кастрюли. Многие люди до сих пор используют эту посуду для приготовления пищи. Они утверждают, что приготовленные в ней блюда имеют великолепный вкус. Сегодняшнее поколение выбрало для себя сталь и анодированный алюминий.
А ведь в эмалированная посуда имеет свою прелесть. Она идеально подходит для варки различных супов, а также приготовления овощных рагу. Ни в одной другой кастрюле не получаются настолько вкусные кисели и компоты. Поэтому приготовление всех вышеперечисленных блюд лучше осуществлять именно в эмалированной посуде.
Многие хозяйки считают эмалированные кастрюли тяжелой и неудобной. Необходимо заметить, что вес посуды играет далеко не отрицательную роль в приготовлении блюд. Посуда была не легка из-за применения чугуна. А чугун, как известно, является хорошим проводником тепла, которое равномерно распределяется по всей поверхности посуды. От этого все продукты хорошо проваривались, прожаривались и протушивались.
В эмалированной посуде можно готовить любые кислые блюда. Борщи, рассольники, томатную пасту, винегреты и другие салаты с кислой капустой или квашеными огурцами нельзя готовить в стальной или алюминиевой посуде. Для этого лучше купить кастрюли, покрытые великолепной эмалью.
За такой посудой просто ухаживать. Ровная и гладкая поверхность облегчает очистку. Если в кастрюле на эмали из-за пригоревшей пищи появились темные пятна, очистить её можно достаточно просто. Дно кастрюли нужно посыпать солью, затем, подождав пару часов, протереть губкой. Если на кастрюле появился темный налет, его без труда можно очистить при помощи кожуры кислых яблок или раствора соды. Их необходимо кипятить в кастрюле на протяжении 1,5-2 часов
Отправляясь на рынок, купить набор кастрюль, необходимо знать некоторые важные моменты. В первую очередь, лучше отдавать предпочтение посуде с толстым слоем эмали. Такая посуда меньше подвергается повреждениям, и эмаль будет дольше оставаться целостной и нерушимой. Как известно, повреждение эмали отрицательно сказывается не только на вкусе, но и на безопасности блюд.
Кроме того, обращайте внимание на кастрюли с зачерненным дном. Если такая кастрюля закоптится, это не повлияет на её эстетичный вид, а, наоборот, станет причиной улучшения её теплофизических характеристик. Такая кастрюля будет намного быстрее нагреваться. slot v