Исследователь чередовал художественное творчество с трудами ученого-исследователя

Исследователь творчества Игоря Грабаря О. Подобедова писала: «Подчиняясь этой неодолимой страсти, он и чередовал личное художественное творчество с трудами ученого-исследователя, полемический задор критика — с кипучей энергией организатора, занимаясь то музейной деятельностью, то охраной памятников, то, наконец, созданием исследовательских учреждений нового типа, способных осуществить его исконную мечту — комплексное изучение истории искусства». Напомним, что с 1913 по 1925 г. И. Грабарь был директором (до революции — попечителем) Третьяковской галереи, совмещая творчество с нелегкой организаторской деятельностью.

Для нас, северян, особенно дороги работы живописца, навеянные впечатлениями от пребывания его на Беломорье. впервые он попал на Север в 1902 г. Тогда его произведения «Погост в Пергоморье», «По Северной Двине. Город Красноборск», «Сийский монастырь», «Церковь в селе Панфилове», выставленные в Петербурге, произвели настоящую сенсацию.

Второй раз Игорь Грабарь приехал на побережье Белого моря уже в 1920 г. И снова в его творчестве зазвучали северные мотивы.

Шестнадцать лет плавает по морям и океанам Теплоход «Игорь Грабарь», он побывал в десятках стран, сотне иностранных портов, перевез многие тысячи тонн грузов. Экипаж его — один из лидеров в пароходстве. В красном уголке судна хранится пег реданное на вечное хранение Красное знамя ЦК ВЛКСМ «Герои пятилеток — Лучшему комсомольско-молодежному коллективу». В музее судна — десятки дипломов и грамот, вымпелы победителя соцсоревнования, которыми экипаж коммунистического труда награжден за высокие достижения в труде.

Гордость моряков — «каюта Грабаря», как называют здесь судовой музей. Большую помощь в его создании и оформлении оказали архангельские художники, которые взяли шефство над судном. Они подарили экипажу свои картины, репродукции наиболее известных работ Игоря Эммануиловича.

Сотни благодарных отзывов в книге гостей судна. Не меньше памятных записей в гостевой книге и от иностранцев...

В 1922 г. в письме к Е. Лансере Грабарь писал: «Лично я Россию так люблю, что и такую как есть не променяю нй на какие заграницы. Конечно, поехать в Париж, Италию смертельно хочется, но только проехаться, с тем, чтобы вернуться поскорее, так как здесь наша работа нужна больше, чем где бы то ни было». И эти слова о любви к России особенно близки.

Мы с тобой, Никарагуа!

В ночь с 22 на 23 октября мощный тропический ураган «Джоан» обрушился на Центральную Америку. Только в Никарагуа было полностью разрушено свыше 10 тыс. зданий, тысячи других домов получили частичные разрушения — 300 тыс. человек лишены крыши над головой. Ураган унес десятки человеческих жизней, сотни людей получили увечья. Большая часть урожая погибла...

На просьбу Никарагуа о включении в повестку дня 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса об оказании ей чрезвычайной помощи первыми откликнулись СССР и другие социалистические страны. В порт Коринто были отправлены одежда, ткани, одеяла, детское питание, медикаменты, оборудование для школ. И, конечно же, игрушки, книги, школьные принадлежности, которые так сейчас нужны в этой стране. Здесь ведь даже карандаши зачастую приходится разламывать надвое, чтобы досталось всем. Подарки сверстников из СССР позволят хоть на время забыть о войне и горе.

Провожая к берегам Никарагуа балтийский теплоход «Нововятск», председатель ленинградского отделения Советского фонда мира народный художник СССР, Герой Социалистического Труда скульптор М. Аникушин сказал на митинге в Ленинградском морском торговом порту: «Природную силу мы с вами не в силах одолеть, но помочь выстоять мы можем, и поэтому слово «милосердие» должно быть изображено заглавными буквами!» ищите советские дипломы? купить диплом СССР можно сдесь