Рецензия на фильм "Сколько у тебя...?"

Элли Дарлинг очень хочет замуж. Она так сильно этого хочет, что мастерски подстраивается под вкусы своих возлюбленных – жарит мясо для обжоры, защищает Буша на глазах республиканца и даже выдает себя за британку в компании англичанина. Однако все ее романы заканчиваются пшиком. Однажды, прочтя в журнале, что после двадцати неудачных интрижек шансы найти приличного мужа резко снижаются, Элли пересчитывает своих бывших и обнаруживает, что выбрала лимит. Что делать? Признать поражение? Конечно, нет! Девушка решает разыскать всех, с кем у нее что-то было, и выйти замуж за лучшего из них. А поскольку в детективной науке Элли не сильна, она просит о помощи соседа, которого презирает за циничный кобелизм.
Анна Фэрис – мастер гротескного фарса. Ее лучший фильм – артхаусная комедия «Хохотушка», в которой девушка сыграла бездарную актрису, объевшуюся кексами с «травкой». К сожалению, в мейнстримных голливудских сценариях почти все фарсовые главные роли зарезервированы для мужчин. Так что Фэрис может либо блистать в фильмах, которые никто не видел (в России «Хохотушку», кажется, смотрели только в Наркоконтроле), либо довольствоваться образами второго плана, либо ждать новой серии «Очень страшного кино», либо мириться с ромкомными главными ролями, которые рассчитаны не столько на смешных, сколько на обаятельных актрис. И которые не дают Фэрис раскрыть ее комедийный дар, поскольку героиня ромкома не может слишком уж позориться. Кто же ее иначе замуж возьмет!
В принципе, из «Сколько у тебя...?» можно было бы сделать радикальную гротескную комедию, в которой героиня встретилась бы со всеми «бывшими», а Фэрис показала бы себя в самых невероятных комических ситуациях. Но сценаристки ленты раньше работали над ситкомами, и конформизм так въелся в их кровь, что в «Сколько у тебя...?» лишь одна подлинно фарсовая сцена. К сожалению, она уничтожена русским переводом, поскольку выстроена вокруг попыток Фэрис говорить с британским акцентом.
В остальном Элли ведет себя как банальная ромкомная героиня – много обаяния, толика плоского «безопасного» юмора (да, с разговорами про вагину, но кто сейчас ее не обсуждает!), подчеркнутый консерватизм, гипертрофированный романтизм… И сплошные разговоры про свадьбу младшей сестры. То есть Элли не столько подстраивается под мужиков, сколько примеряет платье свидетельницы. Спасибо, конечно, но мы любим Фэрис не за то, как на ней сидят наряды.
Впрочем, если забыть, на что способна ведущая актриса, то «Сколько у тебя...?» можно счесть удобоваримой романтической комедией. Поскольку романтика и юмор налицо, главные герои весьма привлекательны (кстати, Эванс раздевается чаще Фэрис), финальный выбор между двумя ухажерами отнюдь не очевиден… Плюс музыка, плюс забавные второстепенные персонажи, плюс куча свадеб в кульминации. А что в сюжете масса параллелей со «Сбежавшей невестой», то это не такая уж трагедия. Ведь фильм сделан для девушек-подростков, а они «Невесту» могли и не видеть. Шкафы-купе на заказ на сайте производителя в Москве.